sabato 20 luglio 2013

Chiffon cake marmorizzato o zebrato





Detto anche torta americana o canadese è un dolce morbidissimo e buonissimo!! E' perfettto per la colazione e anche per la merenda....tiene benissimo fino a 4-5 dopo!!!...anche perchè finisce prima!!!!
..da quando ho iniziato a fare questo dolce...ho molltato tutte le altre ricette di ciambellone...
la ricetta è della mia amica Daria delle lecivettesulsouffle !!




farina 00 285gr  
zucchero 300gr
  uova 6  
acqua 195ml  
olio semi mais 120gr  
1 bustina lievito dolci  
cremor tartaro 8 grammi  
un pizzico sale
scorza limone  
bacca o aroma vaniglia
Procedimento  
Forno preriscaldato 160°  
Unite in questo ordine: farina, zucchero, lievito e sale setacciati in una ciotola. Fate il buco al centro e unite senza amalgamare l'olio, i tuorli, l'acqua, la scorza, gli aromi e lasciate cosi'.
Nel frattempo montate gli albumi a neve ferma insieme con il cremor tartaro.
Riprendete gli ingredienti nella ciotola e amalgamate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Procedete unendo al composto gli albumi in 2-3 riprese delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. a questo punto per fare l'effetto zebrato potete dividere il composto in 2 e in uno mettete 2 cucchiai di cacao setacciato, mescolate e iniziate a mettere un mestolo di composto sull'altro partendo dal centro della teglia fino a terminare i composti. La teglia che ho usato io è una comunissima pentola di alluminio per cuocere la pasta di 29 cm di diametro
Unica regola è quella  di non imburrare mai lo stampo.
Cuocete nel ripiano inferiore a 160°x 50 minuti e a 175°x 10 minuti
Terminata la cottura capovolgetelo ( se avvete una teglia con il buco)sul collo di una bottiglia  o su una gratella e  lasciatelo raffreddare.

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