domenica 8 gennaio 2012

..per un invito a pranzo ..TORTA ROVESCIATA ANANAS E NOCI

BUON POMERIGGIO!!
...oggi invito a pranzo...e cosa potevo preparare di buono, considerando che non avevo molto in casa ? (...sopratutto poca farina!!)
sfogliando qua e la le mie riviste di cucina, spulciando un po' su internet ho trovato questa ricetta...diciamo molto anni 80'...erano tanti anni che non la mangiavo!!!..e come al solito...quando mi invitano difficilmente porto un dolce collaudato...anzi...SPERIMENTO ricette mai provate!!!...e finora mi è andata bene!!!hihhii
cmq veniamo a noi e alla nostra ricetta..
prepariamo un caramello con 20 gr di burro+ 80 gr di zucchero di canna, facendo attenzione a non farlo bruciare!! una volta pronto versiamo in una tortiera (24-26 cm) dove avremo disposto un foglio di carta forno a misura sul fondo e imburrato le fasce laterali (io preferisco le teglie con cerniera!)
Distribuiamo sul caramello ancora caldo le fette di ananas sgocciolato e all'interno dei fori di queste i gherigli di noce.

Prepariamo ora l'impasto.
montante in planetaria o con le fruste 150 gr di burro ammorbidito (non fuso!!) con 100 gr di zucchero bianco, quando il composto è spumoso, aggiungere 3 uova a temperatura ambiente , una per volta, poi aggiungere gradatamente 250 gr di farina 00 setacciata con 1/2 bustina di lievito e 1 bustina di vanillina (io preferisco l'estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia) e 100 ml del succo dell'ananas che avete sgocciolato, con un cucchiaio di legno aggiungete i pezzetti di ananas avanzato e una manciata di noci spezzettate.
Mettete il composto sulle fette di ananas e livellate.
Ponete in forno a 180 gradi per 45-50 minuti (fate sempre la prova dello stecchino!)
Una volta tirato fuori il dolce rovesciatelo sul piatto da portata e rimuovete la carta forno quando è ancora caldo.
 ....no...non è bruciato..è proprio il caramello così!!!

 ...spolverizzate con zucchero a velo...rimane umido come dolce....ed è proprio fantastico!!


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